Geschichte
Die Entstehung der Tafel Fröndenberg/Ruhr e.V.
Die Tafel Fröndenberg/Ruhr e.V. wurde im August 2020 gegründet und ist seitdem eine eigenständige Institution im Netzwerk der Tafel NRW und der Tafel Deutschland. Die Tafel in Fröndenberg ist seit Oktober 2020 als gemeinnütziger Verein im Vereinsregister eingetragen.
Die Tafel in Fröndenberg/Ruhr e.V. befolgt in ihrem Handeln und Tun den Grundsätzen der Tafel Deutschland, Tafel-NRW, dass heißt "Menschen helfen, Lebensmittel retten".
Ziele
Der oberste Grundsatz der Tafeln ist, den Überschuss der Lebensmittelproduktion, der ansonsten vernichtet würde, an armutsbetroffene Menschen weiterzugeben, um die Diskrepanz zwischen Überproduktion und Unterversorgung zu verringern. Dabei geht es nicht darum, den Staat aus seiner Verantwortung zu entlassen, sondern um die aktive Hilfe in Notsituationen. Tafeln wollen (und können) nur unterstützen, aber nicht voll versorgen.
Auch die Tafel Fröndenberg/Ruhr sammelt „überschüssige“, aber qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die über den Handel nicht mehr vertrieben werden können und gibt diese an bedürftige Menschen (unsere Kund:innen) weiter. Auch Lebensmittel mit abgelaufenem MHD werden ausgegeben, jedoch selbstverständlich keine verdorbene Ware.
Dabei ist wichtig: Wir können nicht mehr Lebensmittel ausgeben, als wir bekommen haben. Mit viel Zeitaufwand sammeln wir von unseren Lieferanten jede Woche neue Ware ein. Was und wieviel wir bekommen, ist uns vorher nicht bekannt - die Menge an Produkten und auch die Auswahl können also variieren. Die erhaltenen Lebensmittel werden unter allen Kund:innen so gerecht wie möglich aufgeteilt. Trotzdem kann es auch mal sein, dass einige von Kund:innen benötigte Dinge mal nicht verfügbar sind.
Bei uns gilt: Niemand wird weggeschickt.